寂寞的省會——福州

作爲一個習慣單身生活的人,還沒有獨自去一個城市旅遊的經驗,在跨年前一晚突然心血來潮,訂好了車票和住處元旦出發。不過,對於青旅這種方式,我還是不太敢嘗試。

來福州的原因是它作爲旅行目的地挺冷門的,另一個(也是很重要的一點)是臨時訂票沒有特價機票,只能選附近的5-6小時以內高鐵可達的地方。考慮到冬天和住宿熱門程度,太北或者過於網紅的城市就被一一排除了。

深圳到福州大概5個小時的高鐵,進了福建省內停了不少城市,理論上是可以一次去幾個城市的,可惜沒做功課。看到紅房子開始出現,就知道進入閩界了,20年初去廈門的記憶跟着湧現出來,那還是最後一回不用戴口罩的日子。

這次來福州遊玩我並沒有很明確的計劃,到了福州發現是可以分類遊玩的,比如以書院——福州有進士4100多名,唐代至清代共有二十多所書院;宗教——道教、佛教、天主教和基督教等都有相應的建築保留,當然,少不了飲食這條線。

出行

福州地鐵的標誌是一顆榕樹,甚至在一個道路的十字路口,就有一顆榕樹,榕城之名恰如其分。

福州幾乎城市的主要道路都有寬敞的非機動車道,不用跟深圳一樣,經常出現單車和行人搶本來就不大的道。甚至是一些本可以做成雙行道的路,福州鋪成了單行道加雙向非機動車道,真的對自行車很友好!

出了福州高鐵,就可以直接轉地鐵到市中心,深圳的地鐵卡可以刷也不用費勁開二維碼,不過當地的八閩健康碼還是得打開。截止2021,福州開通的地鐵是兩條,但是主要熱門景點都在一號線上。

如果是一兩天的短途旅行,基本可以地鐵加單車、步行搞定。但是!我還是高估了福州冬天的溫度,穿着毛衣加衛衣騎車會吹得腦殼疼,強烈建議加頂帽子。

食物

食物訊息基本上是從小紅薯、公衆號還有B站獲取的,閩菜和粵菜一樣注重鮮味,就我喫的幾樣東西來說,感覺閩菜還是偏清淡,食物和潮汕有不少共性,給我驚豔的時刻不多。

肉燕和扁食給人的感覺都是皮非常薄的餛飩,肉燕的餡是豬肉(準確地說應該是肉滑?)扁食我喫的是蝦仁餡,因爲皮很薄,喫起來會覺得非常順滑,這兩者我分不清除了餡有啥區別。

有一點是別去三坊七巷景區買,雖然都是差不多10到13塊一碗,但分量差很多,還要排隊。

肉滑是很多攻略提到的,我也試了一下,吃了豬肉滑和牛肉滑之後,我覺得這個就是我媽去市場買的肉醬,這個肉醬當然不是那種雜醬麪用的雜醬,是肉和澱粉攪拌加調料製成的。除了類似潮汕的牛肉丸清湯,這裏還有拌肉滑,一些店家會加上酸菜解膩。肉滑大概是15,牛肉滑則要30,如果喫過潮汕的牛肉丸湯可能會覺得不值。

福州的早餐有不少店全天供應,例如油條、鍋邊、燒餅和水煎包等,煎包大概是1.5到3元一個,鍋邊4塊一碗,海鮮鍋邊是12-15左右,在某公衆號安利的早餐店吃了燒餅、春捲和鍋邊,花了7塊錢,還算實惠。

鍋邊很像潮汕的粿汁,不過粿汁一般粿皮是提前制好的,鍋邊則是現潑的。粿汁的湯偏濃稠,揭陽的粿汁一般是加滷的豬雜、小油條、滷蛋,再淋上一份滷汁。鍋邊的湯有點像洪陽粿汁偏鮮甜,不加滷汁,4元一份的鍋邊會加上紫菜和一點蝦乾、蟶乾等,還是值得一試的。

至於春捲,我喫到的是純素的包菜加胡蘿蔔絲的,有些甜口。潮汕這邊還有綠豆板栗加肉的鹹口春捲。

甜食有幾樣菜也是比較出名,比如花生湯、芋泥、元宵。在找牛肉店的時候,意外看到一家叫耳聾伯的店,聽起來就很當地,到的時候確實看到不少本地(老年)人也在光顧,因爲不是空腹狀態,點了一份鹹口的元宵和一份芝麻時(應該是米字旁),19塊。

鹹口的元宵包的是豬肉餡的,有雞湯的鮮味。芝麻時喫起來糯糯的,很像是潮汕的“膠羅錢”,但是它的表面是金黃色的,也沒有覆蓋花生,不需要蘸糖。我不太喜歡甜食,芝麻時說實話不是特別甜,但是吃了兩三個之後還是會覺得膩,如果有兩三個人一起旅行,的確可以嚐到更多東西。

達道站附近有不少本地經營的老店,離開福州當天的早餐,我又吃了附近一家魚丸湯,魚丸很大,一碗5粒12塊,咬開後發現中間包的和元宵似乎是一樣的,可能海鮮只是外表,豬肉纔是真的福州人民的心頭好吧(狗頭)


在B站搜索視頻的時候,意外看到彈幕中因爲奶茶吵了起來,說福州的紅瓶和另一個奶茶哪個纔是當地的茶顏悅色,達道站附近剛好也有一家,來福州的第二天早晚各點了一杯,一杯是木梨馥,另一杯是桂花釀,一杯是16塊,第一次點還可以減5塊。

冬天有一點點燙口的茶沫入口很清爽,半糖也不會太膩,木梨馥會有入口挺濃的茉莉花香味,如果變成常溫會迅速降低奶茶的風味,不太適合遠距離外送。奇怪的是,雖然彈幕吵得這麼兇,但好像排隊買奈雪和蜜雪冰城的纔是大頭。


景觀

三坊七巷

達道站往前兩個站就到了三坊七巷,澳門路直走經過古樸招牌的麥當勞就到了,建議是走旁邊另一條通湖路進入,人流量會少很多。

北京的南鑼鼓巷除了建築、歷史景觀,人文景觀也是讓它名聲遠揚的原因——常常有單口喜劇、相聲專場在裏面演出,三坊七巷要弱很多,不過中間可以尋到不少名人的故居,比如冰心、嚴復、林覺明。

福州的茶文化也很濃厚,三坊七巷茶館的密度一點不比咖啡店低,高低端的茶館都有。

除此之外,就是一些很普通的商鋪,特色不是很明顯。相比廈門曾厝垵比較好的一點是,賣的大部分食物至少是當地的,不是那種全國統一的美食節食物。

三坊七巷比較網紅的景點反而是這顆愛心樹,這不僅讓我又想起那句話,越大衆的越簡單,愛心樹的門檻肯定要比博物館低。

離三坊七巷很近的一處舊居民樓,房價大概是2w8一平,住了很多老人,從樓梯口往外望,可以看到整個三坊七巷,奇怪的是,第二天我準備拍它的白天景色卻始終找不到入口。


再往前,就是福州的西湖,福州博物院就緊挨在湖邊,個人覺得還是很值得一逛的,除了主館,旁邊還有一個美術館。

福州歷史悠久,有不少文物在此出土,從商朝的青銅禮器一直到清朝的彩繪陶瓷都有。雖然是元旦假期,逛博物院的人還挺少的,和廣州的省博物館排隊的情況大相徑庭。

不知道是不是這個原因,沒有看到講解員給訪客講解,也沒有看到提供付費服務的標識,挺遺憾的,畢竟博物館是一個有門檻的地方,沒有講解就只能靠自己單薄的美學知識欣賞了。

出了博物院,看到了幾株還沒掉光葉子的銀杏,很驚喜。在一些地方還看到了楓葉。這說明福州的天氣的確要比珠三角冷。

西禪寺

幾乎每到一座城市,我都會去當地的大學,但現在被疫情阻攔住了。福州大學和廈門大學一樣離禪寺很近,福大的旁邊是西禪佛寺,佛寺的歷史可以追溯到唐朝。外地遊客是20元的門票,看着本地有不少信衆過來上香,不知道用不用花錢進來。

寺廟的屋檐雕飾和潮汕的還是有比較明顯的區別,潮汕的一些寺廟會用嵌瓷裝飾,這裏四會更多是彩繪。福州 CBD 靠江,城市天際線也不高,站在西禪寺的羅漢寺5樓,也不會看到很明顯突出的建築物,旁邊的塔正在修繕,可能那裏可以俯瞰大半個福州吧。


梁厝

離高鐵兩站的梁厝。海峽文化中心也在這裏。這座建築是由芬蘭的 PES 建築事務所設計的,俯瞰是福州市市花茉莉花,建築的立面用了陶瓷百葉做裝飾,據稱細看還有3D打印的茉莉花圖紋。

高規格的建築,與之對應的是相對空閒的檔期,反而旁邊正在比賽的小朋友們、打野羽毛球的居民們,給這個空曠的建築帶來一絲生氣。

來福州的晚上,特地查了一下,當地的電影院數量並不是很多,沒有像百老匯這樣播放非常規院線片的影院,廈門有金雞影展、兩岸青年影展、短片節,福州似乎沒有沾到它的光。

可能密室逃脫、劇本殺這種社交屬性強的更有市場吧。但是海峽文化中心卻設立在這裏,難道只是省會加成嗎?


最後一站是梁厝,梁厝還處在開發中的狀態,很多建築未開放也沒有看到任何的信息牌,建築的風格有些像唐宋,旁邊有一塊草地,搭着一些帳篷,附近停放着好幾輛房車,一陣富貴的氣息向我襲來。

景區內有小朋友在寫生,與此同時有另外的小朋友在喂兔子和豬(?),一些小朋友爲了讓兔子喫它的蘿蔔直接一把揪起了耳朵提過去,一度看得我頭皮發麻。

在這樣一個以古代文化爲特色的景區,喂兔子居然是最火的項目,甚至在路上不止一次聽到有遊客問路。出了景區看到梁厝旁邊待修復的老厝,牆體斑駁破碎,門匾上的文字已然模糊不清。

如果沒有喂兔子這樣的活動引流,這裏的建築會不會早就消失在你我的視野,但是,這裏古厝的修復砌上新磚、刷上白牆之後,好像也沒人記得它的記憶了。

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