最美年味臘肉香

距離春節越來越近了,對於我來說,一旦提起年味,最不能缺少的,就是臘肉的鹹香味。之所以愛上這一口,源於三十多年前的冬天,獨自出差去了江蘇高郵。奔波了一天,晚上下雨了,又冷又餓,就近選擇一家靠近路邊的旅館兼酒店住下。男主人給我開了一間房子,然後告訴我,下樓就可以在他家喫飯。簡單的洗漱後,到了樓下,主人問我喜歡喫什麼?我簡單的點了一盤魚頭燉豆腐,然後主人又向我推薦一道臘肉爆炒蒜薹。我又要了一斤裝的高郵本地產的普通大麴。主人一臉詫異的問我:“你一個人能喝得完嗎?”“差不多吧。”主人一邊拿酒,一邊不忘給我豎起大拇指。

大約二十分鐘後,魚頭燉豆腐就上來了。急忙用調羹舀起一塊豆腐,瞬間有種入口即化的軟糯香辣的魚鮮味。就一口大麴酒,完全就沒有人在異鄉的違和感。二兩小酒很快就下肚了。沒等我倒上第二杯酒,遠遠就聞到臘肉和蒜薹混合的鹹香味。男主人放下盤中的臘肉,還不忘說:“老弟請慢用。”當時,我看到盤中的紅辣椒,青蒜薹和薄薄透明的臘肉,首先從外觀上便有一種色香味俱全的食慾。來不及伸筷子,腸胃裏所有的饞蟲就集體暴動起來。爲了儘快安撫它們,我首先夾起一塊臘肉,哪裏捨得讓牙齒破壞它的整體形象啊,直到舌頭把附着在臘肉上面的所有調味品全部吸吮之後,這纔開始慢慢咀嚼。香味和鹹味自然不必說,關鍵是臘肉的韌性和筋道,遠比牛肉有嚼頭。那一次,一斤高郵普曲和兩盤美味,以及主人的盛情,早已把肚子裏所有的饞蟲,安撫的妥妥帖帖的。

當晚,趁着酒興,我向主人討要了製作臘肉的方子,並且把它記錄下來。第二年的臘月,按照方子上的說明,我買了十斤豬肉,回家用菜刀切割成每塊一斤左右的長條(注意,豬肉千萬不要用水洗),又買了生薑、香葉、桂皮、八角、花椒、小茴香等,放在鐵鍋裏炒熟,然後研磨成粉狀,把二兩多的食鹽炒熱了,然後和各種研磨成粉的香料混合在一起,均勻的塗抹揉搓在豬肉的兩面,擺放在容器裏,淋上一些料酒,封閉起來,確保臘肉很快入味。三天後,再把臘肉上下倒騰一次,繼續封閉三四天,大約一個多星期,拿出來晾曬一週左右,這個過程主要取決於天氣。

經過這樣的晾曬,臘肉表面硬梆梆的,便有了一層保護層。隨便放置很久都不會壞了的。每次想喫的時候,事先拿來用溫水浸泡清洗,切成薄薄的肉片,可以紅燒,可以清蒸,你不去親自制作,如何對得起舌尖至美的味道?

說起臘肉的起源,有多種版本,我還是相信這樣的傳說:遠在清朝初期的太平盛世,一次偶然的機會,鄉下有一個富裕的村民,在臘月裏,把剩餘的豬肉用食鹽醃製起來,偶然製成這道民間傳承至今的美味,因爲在臘月醃製,所以叫做臘肉。

臘肉的製作,也有南方和北方的不同,南方人喜歡熏製烘烤,我是受不了那種煙熏火燎味道的。北方人制作的臘肉,一般都是放在室外晾曬。這樣的臘肉色澤金黃,鹹香筋道,肥而不膩,再配上一口老酒的醇香厚重,摻合湧泉一樣的口水攪拌,嘖嘖,保管你喫一次,便永遠難以割捨。

馬上過年了,全家團圓的餐桌之上,相信臘肉一定會給家人留下最美年味臘肉香的回味!

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