佛學心得分享:世界本空,無來無去,不思善惡,得佛真義

禪定是不可思議的涅槃,是心無所想的入定。佛法本體運用若一,色、受、想、行、識等五陰本來空無一物,因此色、聲、香、味、觸、法等六塵也就本來沒有,既不出,也不入。既不定,也不亂。這就是智慧之禪,其本性就是不執著一切,不留戀塵世。只有不執著,不留戀,才能解脫生死,得大智慧。人心如虛空,虛空不可度量,人心亦不可度量。

心如虛空,同時不執着於空妄,鏈接事物就能通達無礙。所作所爲,所思所慮,全不執着,無論是聖賢高人,還是凡俗常人,把人的喜怒哀樂盡情忘記,看到現象中的本質,表裏如一,這樣就無時無刻不在禪定之中。

即心即是佛,不悟而自屈;

我知定慧因,雙修離諸物。

在遙遠的古代,人們的精神都極其純淨,本有的純正心靈沒有受到任何的污染,那時的人們可以通過自悟而獲得佛法。但黃金時代已過,現在的人們處於末法時代,慾望導致人心污染,混亂。

學佛中,誦經是虛,而領悟佛經的要義纔是實。佛的知見是大事。世間之人,在外迷失執着於相,在內又迷失於虛空之中,如果能看到事物的本相,又不執著於相。既看到佛性的空寂,又不執着於空,那就是內外都通達了。如果能認識到這點,就會在一念之間,心中的迷霧散盡,這就是認識明白了佛的知見。

什麼是佛?佛就是覺悟,它的內涵有四個方面:

1)開啓覺的知見;2)指示覺的知見;3)領悟覺的知見;4)深入覺的知見;

讓佛法開啓自己的覺知,指示你的覺知,然後領悟深入覺知,自己本來的佛性就會顯現。相信佛的知見,不在別處,只在你自己的心中。

心地含諸種,普雨悉發萌;

頓悟華情已,菩提果自成。

芸芸衆生,由於生活的壓力和生存的催逼,大都已經把自有的佛性之光給遮蔽了。他們貪戀塵世生活,沉迷塵世慾望,在外,攀高爭勝,追名逐利;在內,患得患失,煩惱不安。塵世之人甘願忍受世間煩惱的驅使和奴役,因此,修行纔不得不以禪定入手,用佛法中的智慧,讓他們安頓心靈,不再去向外追求那些浮華的富貴煙雲。如果能明白此理,就是佛。明白了此理,也就開啓了佛的知見。

佛陀很早就規勸世人,要學會在自己心中,時時洞見佛的知見。但因世俗之人常常心有偏見,或者是心生貪念,奸邪無德,墮入惡道而造出種種罪過,譬如口善心惡,貪嗔嫉妒,諂媚傲慢,損人害物等。如是,便是把自己的佛性之門給堵死了。如果能夠端正心念,用智慧來觀照審視自己的心念,停止惡,轉向善,這便是開啓了自有佛性的法門。

有情來下種,因地果還生;

無情亦無種,無性亦無生。

想要開啓衆生的知見,先要開啓自己的知見。開啓自有佛性,就是開啓佛的知見,就是超凡出世。未開啓自己知見,就想去開啓衆生的知見,這樣會墮入煩惱苦境。如果嘴上唸經,心中修行,就轉動了佛經。如果嘴上唸經,心中不修,就是佛經轉動了你。那樣還是無法獲得真正的智慧。

佛法只能由心悟得,不在於坐。佛經雲:若言如來若坐若臥,是行邪道。爲何如此說呢?因爲無所從來,也無所去,既無生,也無死,這纔是佛的清淨禪。一切佛法本來空寂,這纔是佛的清淨坐。這種認識本身深奧莫測,無法驗證,單靠打坐是無法悟得的。

一般修行者認爲,光明是智慧,黑暗是煩惱,修習佛法,如何用智慧去照破煩惱,獲得解脫呢?大乘的見解認爲煩惱也是菩提,一念之間可成煩惱,一念之後可成智慧,是硬幣的兩面。智慧之人明徹通達,並不區分智慧和煩惱,光明和黑暗。這種沒有區別的本性,就是真實的佛性。它在凡夫俗子中不減少,在聖人賢者那也不增加。

世界本空,無來無去;

不思善惡,得佛真義。

只要對一切善惡不去想,就自然得到清明潔淨的心靈本體。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章