原创 平生業成要見佛見極樂國土爲證,否則不算數嗎?

輕點此處,收聽音頻淨土宗往生有兩次,第一次就是在平生,所謂“平生業成”;第二次是臨終阿彌陀佛來接引。當然,不是所有的人都有這兩次往生,比如說臨終才遇到這個法門,當然就只有臨終往生;還有平生雖然唸佛,但是疑心,往生不定,自然也不能達到平生業成

原创 駁“怕死不得往生”論

輕點此處,收聽音頻怕死很正常,心有掛礙就心生恐怖,誰沒有掛礙呢?人最深的掛礙是什麼呢?是這個皮囊,是死亡。說不怕死,恐怕只是理念上的不怕,真是死到臨頭,我看沒幾個不怕的。在凡夫位子上,就不要模仿聖人腔,實在點,比什麼都好,大海上你翻了船,風

原创 鎮勸用心

鎮勸用心證空上人 作(原文) 1 睡而明一夜,報佛酬因之榻即明;覺而暮一日,弘願內證之裏即暮。2 根力頑莫生卻慮,佛攝下根之誓已成;行業乏莫致狐疑,經要十念之言是驗。3 急勵乎喜,正行精進故;懈倦乎快,正因圓滿故。4 徒論機善惡,不忘於正覺

原创 新發意菩薩,機解軟弱,雖言發心,多願生淨土

翻過來《聖教集》384頁。答曰:依《智度論》雲,新發意菩薩,機解軟弱,雖言發心,多願生淨土。什麼叫“新發意菩薩”?就是剛發心的,是一個嫩手,開車叫作“新手駕車”,這是新發意菩薩。“機解軟弱”,他的根機,他的理解力、執行力、意志力,所有這一切

原创 遇見你,是我今生最美的緣!

文/華落蓮成人生汲汲營營,忙忙碌碌,行走奔波於紅塵之中,你是否遺忘了要停下匆匆的腳步?又有多久沒有靜坐書房,品讀一本好書,靜靜聆聽智者的聲音,迴歸內心的寧靜?穿梭於茫茫人海,身邊過客匆匆,你是否依舊孤獨前行,仍未尋找到信仰永恆的歸宿?在追尋

原创 到底是要靠佛還是靠“我”?

輕點此處,觀看視頻下面解釋“至誠心”。《觀經》說:若有衆生,願生彼國者,發三種心,即便往生。何等爲三?一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。具三心者,必生彼國。修行人最重至誠心。至誠心亦即誠實、真實、不虛假之心。不論世間法還是出世間法,也不

原创 臨終如何與阿彌陀佛相認?

輕點此處,收聽音頻問:有人說,看佛像應該選擇一尊,終生不變,要不然臨終來的時候,會認不得哪一尊是阿彌陀佛。答:看佛像選擇一尊,這是有道理的,尤其淨土法門,阿彌陀佛是我們唯一的本尊。這有兩種選擇,一個是從一切佛菩薩像當中,專選阿彌陀佛一佛;再

原创 紅蓮花,白蓮花,你看我們的花開!

輕點此處,觀看視頻下面我們分析諸行的本質。諸行,就是雜行、萬行、餘行。諸行的本質分爲兩種:如果是聖人所行,那是無漏的,無論是無生法忍的菩薩,還是阿羅漢聖者,他們所行的功德就是無漏功德;凡夫來行,就是有爲的有漏功德。所以大分爲這兩類。我們先看

原创 順勢⽽爲,開新篇章

順勢⽽爲我提“⼆像、⼆不,三顯、三藏”。這是我們今天具體要說的。第⼀,“⼆像”,寺院要像寺院,在家要像在家。爲什麼說寺院要像寺院呢?很多寺院並不是在搞佛教的信仰,是以賺錢爲⽬的,然後信仰不⾏,道風不⾏,寺院就是亂,⼈家就不願意到寺院⾥⾯來,

原创 爲什麼說“三福非是往生之正因”?

辨定三心 善導大師《觀經四帖疏》字字珠璣,文文句句理相同,盡顯彌陀別意之弘願,而其中之三心釋,更是文句詳實,透徹淨宗心要。三心出自《觀經》“九品段”之初上品上生,言: 願生彼國者,發三種心,即便往生。 何等爲三?  一者至誠心,二者深心,三

原创 天籟之音|越南佛教歌曲《南無阿彌陀佛》

輕點此處,觀看視頻越南佛教簡介越南是個深受佛教影響的國家,全國75%的人受過佛教教育或影響,60%的人信仰佛教。目前,越南全國約有出家僧尼32000多人,寺廟14000餘座。越南既有北傳大乘佛教的存在,又有上座部佛教的影響,但以北傳大乘佛教

原创 往生決定後,我們最重要的事情就是勸更多人唸佛

輕點此處,收聽音頻我們往生決定之後,怎麼過日子?往生決定之後,就要自信教人信,難中轉更難,大悲傳普化,真成報佛恩!我們的時間有限,尤其是我們唸佛人的生命是非常寶貴,所以不要浪費自己的時間。時間是非常有限的資源,這個有限的資源要分配給有價值的

原创 2018 年 終 總 結

值此新年來臨之際,“法雨流芳”平臺感恩您一直以來的幫助和支持,希望新的一年與您一起共沐佛光,同稱佛名,唸佛歡喜,早登蓮邦。在此特將一年來所編排的法義精心挑選彙編成集,以饗有緣!祈願更多有緣人早日聽聞彌陀慈悲救度的法音,早日安心念佛,離苦得

原创 一生的時間,去哪兒了?

不知不覺,一年就這樣從指間流過了,時間只是一個個跳動的數字,在一聲一聲的唸佛中,不過是歸途的倒計時。漸漸地不再感慨時間的流逝,反而是深深地期待。流過的時間,就是娑婆的告別,有何留戀?如果不是在念佛的日子裏,時間就不再是唯美的歸期,反而變成了

原创 待人有道,不疑而已

輕點此處,收聽音頻最近買了不少書,這幾天一直都在翻,翻到哪看到哪,不能叫讀。翻的過程中,看見有幾句話蠻有觸動,跟大家分享一下。第一句:待人有道,不疑而已。原文是這樣的:待人有道,不疑而已。使夫人有心害我耶?雖疑不足以化其心;使夫人無心害我耶