首爾日記——5月27日水原華城

5月27日,陽光直射過首爾的天空,落在斑白的水泥路面上。今天要離開繁華的首爾市,去南邊四十公里的京畿道首府水原市。

去水原有兩種方式,一是在首爾火車站乘坐火車前往,二是在首爾火車站乘坐有軌電車。個人感覺電車停站過多,勢必影響速度,乘坐火車還能感受韓國鐵路,一舉多得。詳情請參考《首爾日記——坐火車》這篇文章。

買火車票很順利,在窗口跟人說去SUWON,也就是水原的英文名,然後告訴她時間就能買到。票價2600韓元還能刷信用卡,這算是韓國等級最低的火車了,不過速度卻不慢。

火車準點開出,一會兒就上了漢江大橋。漢江有點類似我老家的沅江,一條河把城市分割成江北和江南。韓國列車上沒有固定的列車員,自然一開始就不會跟中國鐵路一樣要查票了。從我上車到下車再到出站,沒有X光機檢查,也沒有檢票,看來這樣一個國家全靠國民的自覺性。當然,如果在抽查中被發現有逃票,會課以重罰甚至坐牢。

到水原是早上8點21分,跟火車票上寫明的時間絲毫不差。出站後我茫然了,去水原華城應該要坐公交車,但公交車站在哪兒?

好不容易找到一個,上面寫的39路能到水原華城。正好過來一輛,毫不猶豫就上了車。自以爲找對方向的我,開始愜意的欣賞起車外的農田風光。但我似乎還沒有高興多久,爲什麼?

司機把車停在了一個類似酒店的門口,然後就招呼我們下車。什麼情況?這裏似乎看不到水原華城的影子。問問司機,他指着我手上旅遊書的水原華城,然後做了一個向前的動作。喔!是一直向前。

可是我沿着這個方向走了四十分鐘,也還是啥都沒有看見。不行,這麼浪費時間和體能肯定不上算,還是坐車先回水原火車站吧!上面就是我坐車的地方,好幾個韓國MM在等車,大家湊合看吧。點擊能看大圖喔!

坐了13-3路,我到了地圖上大概水原華城的位置。但這只是大概,因爲十字路口上的路標告訴我,還真不近。時間已經臨近十點,而我還在路上瞎轉悠。

一直走,路標還是指向水原華城的方向。但冥冥中我感覺快到了,一種揹包客特有的直覺,接近獵物的直覺。當你看到上面的雕塑時,你就到了目的地了。這個水原華城讓我一頓好找。

後來才知道這是水原華城的後山,不過也是必到之處。看旁邊的韓國大媽“蹭噌蹭”地就往上爬,咱也不能示弱,爬!

爬了沒多長時間,心臟就受不了了。不是缺乏鍛鍊,而是這山實在是不矮。腿每往上邁一步,就不自主的抽動。十分鐘後,我就已經能開始鳥瞰半個水原城了。

水原城很奇怪,高樓在城市的邊緣,平房在市中心。這在中國是不可想象的,可能最主要的原因是這裏的房子不容易被強拆,所以沒有那麼威武雄壯吧!

如果結伴爬行,上到山頂其實二十五分鐘就夠了。當然如果帶着女朋友,建議還是慢點來,畢竟山頂的風景也不是那麼令人期待。

一羣羣的韓國國中女學生經過,藍黑色的水手服很是漂亮。對比國內鬆鬆垮垮的運動服一樣的校服,這樣的校服可能更受青年男女的歡迎。更深層次的是對於他們穿衣的培養,一種整潔的習慣。

在山頂有一塊世界文化遺產的石碑,告訴人們這是聯合國承認的。其實來韓國這幾天,我感覺中國人對於世界文化遺產太重視了。一個聯合國,很可能幾十年後就跟他的前身——國際聯盟一樣土崩瓦解,誰還記得當年國際聯盟授予的什麼榮譽呢?

屈原是在湖南投的江,怎麼他也不可能到現在的韓國來。甭管韓國人用什麼手段弄到了端午祭的世界文化遺產,不能擺脫的是屈原給我們留下的傳統。大國人民應有大國的氣派,端午節的根在中國,這誰也沒法改變。

一個祈福鍾,敲三下1000韓元。我還是和它合影吧,祈求給我和我的家人、朋友帶來好運。上衣兜裏裝的是護照,我不習慣把護照放在書包裏,有太多的國人因爲忘記拿走揹包而遺失身份證件。這東西要是丟了,我就麻煩大了。

真不明白我哪裏長得像韓國人了,明明我的雙眼皮很明顯。在這山頂上有個韓國大娘一上來就“咔咔思密達.....”一通。Sorry,I`m visitor,I don`t know Korean!我只能這麼跟她解釋,因爲我確實不懂韓語,即使我懂,我也不知道路的方向。

山頂上可以俯瞰整個水原城,甚至能看到遠處的世界盃球場,這應該是水原三星的主場。可惜我來的這幾天K聯賽還沒比賽,不過今天晚上我會去首爾斗山熊的主場看一場韓國職業棒球聯賽,這是後話。

下山自然就很順利了,看到一羣韓國男孩兒在爬山,他們也氣喘吁吁的往上爬。我心裏平衡了,原來我還不老哇。不過很遺憾,一個韓國美妞都沒見着,遺憾。

到了山腳,就能去華城行宮看看。真的可能會讓大家失望,確實比帝都故宮要小太多了。韓國目前應該處於幾千年來最強盛的時期,多花點錢修一個比故宮還氣派的行宮,問題應該不大。爲什麼他們不這麼做?值得深思。

行宮房間裏的蠟像,反映了當年嬪妃們的日常生活。寬大的宮殿,給這些女人們的恐怕不是安穩,而是一種被禁錮的恐懼。

宮牆周圍樹木繁茂,倘若不是如此,宮女們怕更是度日如年吧。大長今的故事很誘人,但身處這樣的行宮卻很無奈,現實確實很骨感。

五十分鐘我就看完了,出門時發現一羣韓國人正在跟兩個古裝打扮的衛兵合影。湊上前去用英文請他們也幫我拍照。手持利劍,行走江湖,武俠風範。

回到水原火車站,發現最近30分鐘內的火車票都買不了。爲了能到下一站永登浦火車站,我買了一張1個小時後的無窮花級列車,2500韓元。這樣我就能方便的轉車去下一站——蠶室棒球場。

在韓國吃飯,我的祕訣是指着別人的餐桌來一樣的飯菜。韓國菜大多都是定食,也就是套餐,不像國內還有自選的可能。

這頓我是在車站對面的市場裏吃完的,小店門臉不大,一個韓國媽媽獨自支撐着小店。不用大廚,自己做好那一份大醬湯就能做好生意。泡菜什麼的,每次弄一點就成。所以在韓國飯館吃飯,上菜速度很快,因爲沒什麼菜是需要做很久的。

4000韓元,醬湯裏只有西葫蘆和豆腐,沒有五花肉的飯菜讓我也吃得很香,因爲我實在是累壞了。

水原城!痛並快樂着!

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