《金剛般若波羅蜜經》【持經功德分第十五】

原文:

須菩提,若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身佈施,中日分復以恆河沙等身佈施,後日分亦以恆河沙等身佈施,如是無量百千萬億劫以身佈施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫受持讀誦,爲人解說。須菩提,以要言之,是經有不可思議、不可稱量、無邊功德,如來爲發大乘者說、爲發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣爲人說,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,則爲荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提。若樂小法者,著我見、人見、衆生見、壽者見,則於此經不能聽受讀誦,爲人解說。須菩提,在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅所應供養,當知此處,則爲是塔,皆應恭敬、作禮圍繞,以諸華香而散其處。

佛陀說大量的佈施都不如這本經書的智慧所能給人帶來的功德重要,之前篇章所說的佈施還僅僅是珍寶的佈施,這一品說的是等身佈施,什麼是等身佈施?就是以自己的身體去做佈施。以頭換頭,以胳膊換胳膊,以恆河沙子那麼多次輪迴的生命去做等身佈施,這樣的菩薩道所得到的功德還是不如智慧所帶給人的功德。

可是這樣一本書卻是隻給有緣人準備的,只有真正具有大智慧的人才能讀懂經書中的無上智慧。

說到這裏如來已經把這本經書當作他的尚方寶劍,見書如見佛陀,的書中智慧者即爲佛陀。

我們每個人生活在這個世界中,總是會因爲各種各樣的機緣形成自己的世界觀,而這個世界觀就是支撐着我們在這個辛苦的塵世中苦苦掙扎的力量,所以當我們的世界觀形成以後,是不能接受他的崩塌的,這就是信心不逆。

佛陀的世界描述了一個完整的運作世界,你準備好進入了嗎?

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章