原创 《金剛般若波羅蜜經》【一體同觀分第十八】

原文:須菩提,於意云何?如來有肉眼不?如是,世尊,如來有肉眼;須菩提,於意云何?如來有天眼不?如是,世尊,如來有天眼;須菩提,於意云何?如來有慧眼不?如是,世尊,如來有慧眼;須菩提,於意云何?如來有法眼不?如是,世尊,如來有法眼;須菩提,於

原创 《金剛般若波羅蜜經》【離色離相分第二十】

原文:須菩提,於意云何?佛可以具足色身見不?不也,世尊,如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。須菩提,於意云何?如來可以具足諸相見不?不也,世尊。如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是

原创 《長短經》1

伊尹曰:“智通於大道,應變而不窮,辨於萬物之情,其言足以調陰陽,正四時,節風雨。如是者,舉以爲三公。”不失四時,通於地利,能通不通,能利不利,如是者舉以爲九卿。故丸卿之事常在於德。通於人事,行猶舉繩,通於關樑,實於府庫,如是者,舉以爲大夫。

原创 這個世界的真相到底是什麼

最近總是有一種深深的無力感,好像是過了四十以後,世界慢慢褪去了溫情的面紗,露出了真實的一面。前一段時間,因着身邊同事的境遇,深深感受到了當年楊瀾身不由己的感慨。只是,同事說,很多道理都懂,但是如果不是發生在自己身上沒辦法有這麼真切的感受。我

原创 《心流》自我掌控的能力

讀完這本書我用了三個月的時間,速度是有夠慢的,但是由於生活實在忙碌,也就只能接受自己了。這是一本心理學的書籍,通俗一點說就是找尋幸福的方法,作者是一個嚴謹的心理學教授,他通過大量的實驗和調研得出人的幸福感來自於內心的秩序感,而一個人能夠通過

原创 【離色離相分第二十】

原文:須菩提,於意云何?佛可以具足色身見不?不也,世尊,如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。須菩提,於意云何?如來可以具足諸相見不?不也,世尊。如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是

原创 《金剛般若波羅蜜經》【法界通化分第十九】

原文:須菩提,於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用佈施,是人以是因緣,得福多不?如是,世尊,此人以是因緣,得福甚多。須菩提,若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。甲之蜜糖,乙之砒霜。我們這一生孜孜以求的也許是佛陀所棄如

原创 【一體同觀分第十八】

須菩提,於意云何?如來有肉眼不?如是,世尊,如來有肉眼;須菩提,於意云何?如來有天眼不?如是,世尊,如來有天眼;須菩提,於意云何?如來有慧眼不?如是,世尊,如來有慧眼;須菩提,於意云何?如來有法眼不?如是,世尊,如來有法眼;須菩提,於意云何

原创 英語閱讀訓練

小米11歲了,再不做英語閱讀訓練可能就晚了。由於我工作的原因,不是有很多時間來陪伴孩子,再加上我們做父母的英語本身也是弱項,所以在小米的早期教育裏,有國學、哲學、歷史、數學、物理甚至化學的啓蒙,獨獨英語的啓蒙非常少。目前小米的英語詞彙量僅限

原创 《金剛般若波羅蜜經》【究竟無我分第十七】

原文:爾時,須菩提白佛言:世尊,善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?佛告須菩提:善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心者,當生如是心,我應滅度一切衆生,滅度一切衆生已,而無有一衆生實滅度者。何以故?須菩提,若菩薩有我相、

原创 《金剛般若波羅蜜經》 【能淨業障分第十六】

原文:複次,須菩提,善男子善女人受持讀誦此經,若爲人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即爲消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,我念過去無量阿僧祗劫,於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復

原创 《金剛般若波羅蜜經》【持經功德分第十五】

原文:須菩提,若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身佈施,中日分復以恆河沙等身佈施,後日分亦以恆河沙等身佈施,如是無量百千萬億劫以身佈施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫受持讀誦,爲人解說。須菩提,以要言之,是經有不可思議、不

原创 四十不惑

原來人到四十真的是會開悟的。突然能明白很多之前看不透的事情,人生的道理就是這麼多,可是千迴百轉間卻總是會有不夠通透的地方,好想隔着一層窗戶紙,看不清道不明。可是今年突然就敞亮了。只可惜我是屬於晚熟型的,很多別人很早就明白的道理,我總是要等到

原创 5月12日

左手父母,右手子女不願意時光流逝,也不願意時光倒流最好就讓時光停留在此刻有你滿滿的愛意有我滿滿的感恩有你滿滿的依戀有我滿滿的愛意血脈親情也不過是有今生無來世唯願此生不相負即使我知道時光只是指尖留不住的細沙,所有人世間的故事都是以生離死別去結

原创 《金剛般若波羅蜜經》【離相寂滅分第十四】

接上文。大涅槃經雲:因愛生憂。因愛生怖。若離於愛。何憂何怖。人世間最難看破的就是情愛二字,在這熱氣騰騰的紅塵之中,母子之間的舐犢情深,夫妻之間的鶼鰈情深,朋友之意氣相投,師徒之間的知遇之恩,彷彿一張大網把我們綁在其中,一言一行都受其牽扯。因